Siamo a Caccamo, in provincia di Palermo.
Il Borgo medievale rappresenta vera e propria chicca che purtroppo non tutti conoscono o hanno il tempo di conoscere.
Un concentrato di arte e cultura che non poteva che regalare enormi gioie gastronomiche.
Conosciutissimo prodotto tipico Caccamese è la salsiccia, di cui si parla molto per il suo sapore inconfondibile: buono, genuino e “all’antica”.
In pochi invece conoscono la varietà di dolci tipici di questo incredibile borgo medievale.
I tre dolci tipici di Caccamo
I Taralli di Carnevale:
In Sicilia si mangiano molti dolci alla ricotta ma questo qui, si distingue per la leggerezza dell’impasto.
Semplice ma soffice come una nuvola, ripieno di ricotta di pecora e gocce di cioccolato.
Lo potete gustare al Cafè Royal, pasticceria e rosticceria all’ingresso della cittadina.
Il locale nasce cinque anni fa da un sogno Alessandro Traficante (pasticcere) e Giusi Cinisio, che a pochi passi dal castello medievale realizzano prodotti con materie prime di alta qualità.
I Buccellati con le mandorle:
I classici Buccellati Siciliani sono caratterizzati dal ripieno di fichi secchi.
A Caccamo invece la tradizione vuole che oltre ai classici Buccellati, nel periodo Natalizio, si realizzino quelli ripieni di mandorle.
Il dolce appare meno barocco alla vista, infatti a differenza del classico vengono decorati solo con poco zucchero a velo.
Potete assaggiare i Buccellati con le mandorle alla pasticceria Dolci Tentazioni di Caccamo, nata nel 2019, per mano del titolare Giuseppe La Mendola, pasticcere con alle spalle quasi 40 anni di esperienza.
Il Panecena:
Sarà o non sarà un dolce?
Il panecena è un pane antico che viene preparato durante il periodo di Pasqua nella città di Caccamo.
Presenta una forte aromaticità data dai semi di finocchio e una nota dolce.
Il pezzo forte è la consistenza, croccante fuori e morbida dentro.
A Caccamo consigliano di mangiarlo tagliato a fettine ed accompagnato con vino dolce del tipo moscato o marsala.
Potete assaggiarlo da Maria Concetta Giallombardo, titolare del panificio Briciole di pane in via del Carmine, 31 a Caccamo.
Martina Maggiordomo – PalermoPost